お弁当によく入れるちくわ。
キュウリを突っ込む「ちくきゅう」をはじめ、チーズをのせて軽く焼いて「ちくわピザ」にしたり、磯部揚げにしたり・・・使い勝手のいい食材ですよね。
でも・・・普通のスーパーでよく売っているちくわは、何かと添加物が入っていて、なかなか無添加の物には出会えません。
でもでも、我が家の近くのスーパーでは、
コレ!
こだわりの味協同組合というところが作っている、「自然の味 無燐 生食竹輪」
というちくわが売られていて、
無添加なんです!
主原料の魚肉は、タラのすり身で重合燐酸塩不使用。つなぎは馬鈴薯澱粉。砂糖は鹿児島県産粗製糖。他にはみりん、粗塩、魚介エキスのみ。
魚の持つ、本来の旨味と風味を生かして焼いてあります。
形はやや細め。
食感は、添加物がいろいろ入っているちくわと比べると、ほんのちょっとだけ固いかな?という感じもなくはないけれど、十分おいしいく、なにより安心です。
練りもの系は、なかなか無添加のものがないので、こういう商品があると助かります。
今日のお弁当には、このちくわを砂糖と醤油で炒り煮にして入れました。
ちょっと濃いめの甘辛風味が、お弁当によく合います。
メインは唐揚げ。あとはさつま芋の甘煮とアスパラ、ミニトマト、わかめご飯で。
週を振り返って、月曜日は
ポテトグラタン弁当。ケチャップウインナーとブロッコリー、ミニトマト、紅甘夏を添えて。
火曜日は、
前の晩の鶏の照り焼きに、チーズをのっけて焼いたお肉のお弁当。
レゴソーセージとブロッコリー、ミニトマト、またまた紅甘夏。ご飯は小梅とゴマのまぜご飯。
水曜日は、
鮭弁です。ピーマンとソーセージの炒め物。ミニトマトといつまであるんだの紅甘夏。
木曜日は、カレー鶏弁当。
カレー味にマリネした鶏肉に、ここでも名脇役のちくわちゃん。この日はちくきゅうになりました。ポテトとオクラ、ミニトマト添えで。
「自然の味」には、ちくわなどの加工品をはじめ、お味噌お醤油などの調味料、お菓子、甘酒などなど、他にもいろいろな食材があって、どれも無添加で美味しいので、とても重宝しています。これからまた少しずつご紹介していこうと思います。
自然の味そのまんま 無燐 生食焼竹輪(ちくわ)[5本] | ||||
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