我が家で愛用の醬油差し。
白山陶器の「G型しょうゆさし」です。
都内にもショップがある人気メーカーです。
我が家ではこの醤油差しを、もう十数年使っています。
3種類あるのは、
白いのが普段使いのお醤油用。黄色がお酢用。そして右側の黒いのが、夫専用のお醤油用。本当は白と黄色の2つでいいのだけれど、鹿児島出身の夫が、かけ醤油にはどうしても鹿児島のあま~いお醤油でないとダメなので、3つを用意して使っています。
(お醤油について、詳しくはコチラ↓)
この白山陶器の醬油差しは、1958年から製造され続けているロングセラー商品で、グッドデザイン・ロングライフデザイン賞も受賞しているお品です。
蓋の上に小さな穴が空いていて、何もしなければ普通に出ますが、この穴を指で塞いで傾けると、少~ししか出ないようになっているんです。
ドバっとかけたくないとき、ちょっとだけでいいときにとても便利。
なにげない気遣い、さりげない工夫が心憎い。
サイズ違い、色違いもいろいろあって、ご家庭の用途に合わせて選べるように、品揃えされています。(我が家で使っているのは小さいサイズのものです。)
白山陶器 Hakusan Porcelain G型しょうゆさし 小 白磁サイズ:直径5.6×高さ7.2cm | ||||
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白山陶器 G型しょうゆさし 大 鉄砂 | ||||
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シンプルなフォルムもステキ。
手のひらに馴染みやすく持ちやすく、液だれもしにくい(ちょっとは漏れてしまうのがたまにキズですがw)、ずっと使い続けていきたい、我が家お気に入りの醬油差しです。
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