冬になると毎年作るドレッシング。
ゆずの香りのきいた手作りドレッシングです。
材料(作りやすい分量)
ゆずの皮 1/2個
生姜 3片
ニンニク 2片
長葱 1/2本
胡麻 小さじ2
油 1カップ
酢 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 少々
作り方はいたって簡単。
ゆずと生姜、ニンニク、葱をみじん切りにして、他の材料といっしょに清潔な瓶に入れ、混ぜるだけ。(混ぜるとき私はバーミックスを使っていますが、普通にかき混ぜるだけでもOKです。今回は上記のレシピの半量で作りました。)
出来立てももちろんおいしいですが、このドレッシングは時間が経って熟成してくると、よりおいしくなっていきます。冷蔵庫で保存しながら、次食べるときはどうかな?味に深みが増したかな?と楽しみながらいただけます。
ゆずの香りが豊かなので、ごくシンプルなサラダでも、一瞬でごちそう風になれるので、作り置きしておくと年末年始のパーティーシーズンに重宝します。
カルパッチョのソースにもうってつけ。
我が家の冬の定番ドレッシングです。